Прокуратура разъясняет

Можно ли осужденным, отбывая наказания в виде лишения свободы, приобретать или получать в посылках спортивную или иную одежду?

На основании п. 10.12. Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 (далее – Правила), осужденные к лишению свободы обязаны носить одежду установленного образца.

Вместе с тем, согласно п. 52 Правил, осужденным к лишению свободы разрешается иметь при себе, получать в посылках и передачах либо приобретать следующие предметы одежды гражданского образца: спортивный костюм и спортивную обувь темных расцветок (по одному комплекту), а также нательное белье, нижнее белье, носки, тапочки (не более двух пар), которые по внешнему виду соответствуют описанию предметов вещевого довольствия осужденных к лишению свободы, установленных нормами вещевого довольствия.

При этом п. 53 Правил установлено, что осужденным к лишению свободы разрешается находиться в спортивной одежде (спортивных костюмах и спортивной обуви) лишь во время проведения спортивно-массовых мероприятий, за исключением физической зарядки.

Предоставление возможности длительных свиданий отдельным категориям осужденных

Федеральный закон от 16.10.2017 № 292-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» предоставляет возможность длительных свиданий отдельным категориям осужденных, а также увеличивает количество длительных свиданий.

Настоящий Федеральный закон принят в целях реализации решения Конституционного Суда Российской Федерации от 15.11.2016 №24-П, в котором пункт "б" части третьей статьи 125 и часть третья статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации признаны несовместимыми с Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, приговоренным к пожизненному заключению, свободы в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Теперь те, кто был приговорен к пожизненному заключению, имеют право на одну встречу со своими родственниками в год. В то же время закон увеличил количество разрешенных свиданий для других категорий осужденных, отбывающих наказание в различных колониях в строгих условиях. Все смогут чаще видеться со своими родственниками.

В частности, Федеральным законом предусмотрено, что осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего режима, имели возможность 3 краткосрочных и 3 долгосрочных свидания в течение года (ранее - 2 краткосрочных и 2 долгосрочных свидания); осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительным колониям строгого режима была предоставлена возможность иметь два длительных свидания в течение года вместо одного; Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях с особым режимом, имели возможность записаться на долгосрочную встречу в течение года (в дополнение к двум уже имеющимся краткосрочным встречам); осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах со строгими условиями, разрешается иметь долгосрочную встречу в течение года (в дополнение к двум краткосрочным); осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, предоставляется право на три длительных свидания в течение года (в дополнение к шести краткосрочным).

Уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств через границу России

Статьей 229.1 УК РФ предусмотрена ответственность за контрабанду - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза предметов, изъятых из свободного обращения или ограниченных в обращении:

-наркотических средств;

-психотропных веществ;

-прекурсоров (веществ, используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации);

-аналогов наркотических средств и психотропных веществ (запрещенных для оборота веществ синтетического или естественного происхождения, не включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, свойства которых сходны со свойствами наркотических средств и психотропных веществ);

-растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, а также их частей;

-инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Опасность контрабанды заключается в том, что в нарушение таможенного контроля ввозятся или вывозятся из одного государства в другое запрещенные предметы и вещества.

Перемещение предметов через таможенную границу либо государственную границу предполагает их ввоз или вывоз любым способом. Такое перемещение является незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или с сокрытием от таможенного контроля.

Незаконное перемещение через таможенную границу при контрабанде может совершаться путем совершения любых действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение предметов либо утаить их подлинные свойства, в том числе путем использования тайников, предоставления поддельных документов.

Получатель международного почтового отправления, содержащего предметы контрабанды, если он приискал, осуществил заказ, оплатил, предусмотрел способы получения товара, подлежит уголовной ответственности.

Наказание за указанные действия предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до 5 лет или без него и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Квалифицирующими признаками преступления, влекущими более строгую ответственность, являются:

-совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;

-должностным лицом с использованием своего служебного положения;

-в значительном размере.

Наказание за указанные действия предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в том же размере или без него, с ограничением свободы на срок до 1 года 6 месяцев или без такового.

Совершение преступления в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, в крупном размере - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в том же размере или без такового, с ограничением свободы до 2 лет или без него.

Имеют ли осужденные к лишению свободы право на пенсионное обеспечение?

В соответствии с ч.ч. 2-3 ст. 98 УИК РФ, осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

Куда могут обратиться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, освободившиеся из мест лишения свободы, для предоставления им жилой площади?

В соответствии со ст.8 Федерального закона  от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. 

Такие решения служат основанием заключения договора социального найма. 

Засчитывается ли время привлечения осужденного к оплачиваемому труду в местах лишения свободы в общий трудовой стаж для начисления пенсии?

Согласно ч. 3 ст. 104 УИК РФ, время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 УИК РФ, осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

В каких случаях возможно применение физической силы, специальных средств и оружия в отношении осужденных?

В целях обеспечения соблюдения осужденными к лишению свободы установленного в исправительном учреждении режима отбывания наказания, ст. 28 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" сотрудникам уголовно-исполнительной системы предоставлено право применения физической силы, специальных средства и оружия на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах.

Соблюдение установленных законодательством условий и порядка применения физической силы, специальных средства и оружия является гарантией охраны прав и законных интересов осужденных.

В частности ст. 86 УИК РФ установлено, что указанные меры безопасности могут быть применены только в случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе. 

На каких работах запрещено использовать труд осужденных к лишению свободы?

Ответ: В соответствии с приложением № 7 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, запрещается использование труда осужденных на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов УИС; в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану ИУ, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства.

Кроме этого, не допускается труд осужденных: по обслуживанию и ремонту технических средств охраны и надзора, а также размещенных в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций; с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой; связанный с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ; с подчинением им представителей администрации ИУ; в качестве водителей оперативных машин; в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием, кладовщиков; в качестве сторожей в ночное время на удаленных объектах (для колоний-поселений).

Реализация прав осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах, на свободу совести и вероисповедания

Порядок реализации указанных выше прав регламентирован уголовно-исполнительным законодательством РФ. В соответствии со ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания.

Вместе с тем, при осуществлении права на свободу совести и свободу вероисповедания, не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания.

Согласно п. 7 вышеуказанной статьи осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях)
на территории учреждения, исполняющего наказание.

В силу ч. 2 ст. 131 УИК РФ размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных ст. 80 УИК РФ. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах.

Таким образом, при организации проведения религиозных обрядов администрация тюрьмы, обязана обеспечить в первую очередь исполнение требований режима и изоляции осужденных. В случае невозможности исполнения указанных требований, отправление религиозных обрядов должно производится в общих камерах, в которых содержаться осужденные.

Что такое испытательный срок для осужденного и когда он заканчивается?

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Согласно ч. 3 ст. 73 УК РФ, при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.


 

Дата последнего обновления: 30.01.2023 09:37

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия