Осужденные ИК-5 УФСИН России по Саратовской области приняли участие в съемках документального фильма

25.05.2021

Реализация социального антинаркотического проекта «Выбирай свою судьбу» осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия пенитенциарного ведомства и органов внутренних дел региона.

В целях профилактического воздействия на молодежную аудиторию сотрудниками двух правоохранительных ведомств была организована съемка документального фильма, в рамках которого осужденные, отбывающие наказание за наркопреступления, рассказали аудитории непридуманные и страшные своей обыденностью истории о том, как наркотик в одночасье разрушил их жизнь. Три осужденные из женской исправительной колонии №5 г. Вольска поделились со съемочной группой печальными итогами употребления психоактивных веществ.

Так, дважды судимая 39-летняя женщина, впервые попробовавшая наркотики в двадцатипятилетнем возрасте, рассказала, что очень ждет своего освобождения в следующем году. Из-за наркотиков из ее жизни «выпали» почти десять лет счастливого общения с дочерью и мамой, нуждавшимися в ее внимании и заботе, реализация в профессии, о которой мечтала в юности, и «знакомство» с родившейся год назад внучкой.

Другая осужденная, отбывающая 12-летний срок наказания за наркопреступление, тоже значительную часть своей жизни провела в местах лишения свободы. Виной этому – многолетняя наркозависимость. В итоге – четыре судимости, сын и дочь, выросшие без материнской заботы, внутренняя опустошенность. Отбывающая наказание рассказала, что смогла найти свою дочь в во время пребывания в ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, когда обратилась в программу «Жди меня». Сейчас она очень дорожит завязавшейся с дочерью перепиской и надеется, что после освобождения сможет вести здоровый и правопослушный образ жизни.

Начавшая употреблять наркотики в «плохой компании» в студенческие годы третья осужденная поделилась горьким разочарованием от погубленной своими руками жизни. Неоднократно судимая за кражи и наркопреступления, сейчас самым страшным она считает пришедшее вместе с запрещенными веществами чувство равнодушия к маме и другим родственникам, не может себе объяснить, как могла пребывать в наркотическом опьянении весь период беременности и потом не заниматься воспитанием сына, который уже имеет свою семью. Срок ее освобождения наступит через два года, и она очень надеется, что найдет в себе силы больше не возвращаться к прошлому.

Заместитель начальника ИК-5 УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Марина Кузьмина отметила, что осужденные, страдавшие наркозависимостью и совершившие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, с готовностью приняли участие в съемках профилактического антинаркотического фильма, чтобы на своем примере показать подросткам, как один необдуманный шаг может перечеркнуть все планы на будущее.

Процесс съемок

Поделиться:


Дата последнего обновления: 25.05.2021 13:39

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия