Работы отбывающих наказание в саратовских колониях стали частью экспозиции Всероссийской выставки картин осужденных «Сохрани надежду»

25.09.2020

Посетители выставки, открывшейся в здании Министерства юстиции России, смогли познакомиться с творчеством осужденных из всех регионов страны, в том числе содержащихся в ИК-4, ИК-5, ИК-10 и ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области.

На Всероссийской выставке картин осужденных «Сохрани надежду», организованной по инициативе центра общественных связей ФСИН России, представлено около ста художественных работ разнообразной тематики и жанров, написанных в различных техниках. В своих картинах осужденные отразили не только повседневную жизнь в исправительных учреждениях, где они отбывают наказание, но и рассказали о мечтах и самых сокровенных воспоминаниях.

В учреждениях УФСИН России по Саратовской области созданы все условия для занятий осужденных творчеством, которое способствует духовно-нравственному развитию отбывающих наказание граждан, а также осмыслению ими совершенных ошибок и формированию новых жизненных целей.

Из пяти представленных на Всероссийской выставке «Сохрани надежду» работ саратовских осужденных, две картины - «Прогулка» и «Храм» - принадлежат перу двадцативосьмилетнего осужденного А. из ИК-10 УФСИН России по Саратовской области, который в местах лишения свободы продолжает заниматься своим любимым делом, - рисовал он с раннего детства и до осуждения почти три года проходил обучение в художественном училище.

Среди прочих работ особой искренностью отличается картина «Счастливый день», написанная сорокапятилетней осужденной из ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, которая впервые обратилась к творчеству в период содержания в следственном изоляторе. Рисование помогло ей пережить потрясение от случивших в жизни событий, а теперь, когда владение кистью и карандашом стало более совершенным, многие помещения в исправительной колонии г. Вольска украшены ее работами.

Для участия во Всероссийской выставке картин осужденных ею была представлена работа, на которой осужденная изобразила встречу отбывающей наказание женщины с ребенком, который приехал на несколько часов из Детского дома на свидание с мамой. Автор картины призналась, что эта зарисовка из жизни исправительного учреждения была сделана с мыслью о собственном сыне, который растет вдали от нее в семье своего отца.

Два других автора – осужденные из ОТБ-1 и ИК-4 УФСИН России по Саратовской области – любили рисовать с детства и не оставили своего увлечения в период отбывания наказания. Они изобразили на своих полотнах осенние пейзажи, которые, вопреки ярким краскам природы, настраивают зрителя на воспоминания и размышления о вечных жизненных ценностях.

Работа осужденной ИК-5

Работа осужденного

Выступление директора ФСИН



Дата последнего обновления: 15.11.2021 01:35

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия