Более тысячи осужденных УФСИН России по Саратовской области приняли участие в сеансе одновременной игры в шахматы

21.07.2020

Старт проведению Общероссийской акции в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, приуроченной к Международному дню шахмат, в режиме видеоконференцсвязи дал заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев.

В условиях действия ограничительных мер турнир, организованный в рамках Общероссийской акции, проводился в отрядном звене пенитенциарных учреждений региона.

Уровень владения шахматным мастерством не имел значения. Каждый желающий мог стать участником мероприятия. Стремление испытать себя и победить своего соперника, сделав верный ход, выразили 1170 осужденных в возрасте от 18 до 65 лет из пятнадцати пенитенциарных учреждений Саратовской области.

На сегодняшний день в учреждениях территориального органа отбывают наказание десять осужденных, имеющие различные спортивные разряды по игре в шахматы: от 3-его разряда до мастера спорта. Кроме этого, в двенадцати пенитенциарных учреждениях региона имеются постоянно действующие шахматные кружки. Лидерами по количеству их участников являются исправительные колонии № 13 (44 осужденных), № 4 (41 осужденный) и № 10 (37 осужденных).

Заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области полковник внутренней службы Антон Глебов отметил, что активная работа шахматных кружков пробуждает интерес к этой интеллектуальной игре и среди других осужденных, имеющих пока незначительные навыки игры. Именно поэтому количество участников общероссийского турнира от УФСИН России по Саратовской области в этом году выросло почти на сто человек. 

Старт акции 2

Видеоконференцсвязь 1

В особой атмосфере проходила подготовка к турниру в одном из отрядов ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Здесь отбывает наказание победитель состоявшегося в прошлом году первого Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных Сергей Н., который стал обладателем главного приза соревнований – именных шахмат от многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. 

Осужденный Сергей Н. поделился, что подарок от легендарного гроссмейстера стал важной частью его повседневной жизни: эти шахматы как будто «сами подсказывают победные комбинации», дают вдохновение совершенствовать свои навыки. Именно на этой шахматной доске он проводил мастер-классы для осужденных своего отряда, которые обратились к нему за помощью в подготовке к Общероссийской акции одновременной игры в шахматы среди отбывающих наказание. 

ОТБ-1 занятия в отряде

В ИК-33 УФСИН России по Саратовской области участниками Общероссийской акции, приуроченной к Международному Дню шахмат, стали около двухсот отбывающих наказание граждан.

Именно в этом пенитенциарном учреждении региона содержится больше всего «профессиональных» шахматистов: по три обладателя 2-ого и 3-его разряда, а также два осужденных, имеющих 1-ый разряд по шахматам. Все шахматисты-разрядники показали высокий уровень игры и провели в своих отрядах мастер-классы для других осужденных, желающих освоить правила шахматных баталий. 

ИК-33 шахматы

Неизменной популярностью пользуется игра в шахматы среди осужденных, отбывающих наказание в ИК-4 УФСИН России по Саратовской области. В ходе Общероссийской акции одновременной игры за шахматные доски в исправительной колонии строгого режима г. Пугачева сели более ста осужденных.

В ИК-5 УФСИН России по Саратовской области желание принять участие в Общероссийской акции по одновременной игре в шахматы, приуроченной к Международному дню шахмат, выразили 44 осужденные женщины. В рамках подготовки к участию в мероприятии в учреждении транслировались видео-лекции об известных шахматистах и истории шахмат, часть из которых была подготовлена студией кабельного телевидения «Парус», функционирующей на территории режимного учреждения. 

В ходе турниров, организованных в каждом отряде женской исправительной колонии, прошли познавательные викторины по истории шахмат для тех, кто еще только начитает знакомиться с этой игрой и пока не чувствует в себе силы встретиться с соперником за шахматной доской. 


ИК-5 шахматы

В рамках празднования Международного дня шахмат тематические мероприятия прошли и в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области. Так, студией кабельного телевидения были подготовлены к трансляции видеоролики, посвященные великим шахматистам и истории игры, которые смогли посмотреть все отбывающие наказание в исправительной колонии особого режима.

В день проведения Общероссийской акции осужденные из девяти отрядов учреждения сражались за звание сильнейшего шахматиста своего отряда.

ИК-13 шахматы

В ИК-17 УФСИН России по Саратовской области в преддверие Международного дня шахмат осужденных с использованием возможностей сети кабельного телевидения учреждения познакомили с документальными фильмами, рассказывающими об истории этой древней восточной игры, а также о лучших гроссмейстерах мира.

По итогам участия в Общероссийской акции одновременной игры в шахматы среди осужденных в каждом отряде отбывающих наказание был определен свой победитель. 

ИК-17 шахматы

Любители интеллектуальной игры во всех учреждениях УФСИН России по Саратовской области продолжат занятия шахматами, чтобы показать достойные результаты в ходе ежегодного Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных, первый этап которого стартует уже через месяц.


Дата последнего обновления: 21.07.2020 16:30

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия