Воспитательную и социальную работу с осужденными, отбывающими наказание в УФСИН России по Саратовской области, обеспечивают более ста сорока сотрудников пенитенциарной системы региона

11.06.2020

Накануне Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы ведомственными медалями, грамотами и благодарностями были отмечены лучшие сотрудники воспитательных подразделений территориального органа.

На сегодняшний день сто четыре начальника отряда и двадцать семь социальных работников проводят весь комплекс духовно-нравственных, правовых и спортивных мероприятий, направленных на выработку новых жизненных целей и ориентиров осужденных, их отказ от вредных привычек и приобщение к здоровому образу жизни. Мотивирование отбывающих наказание к повышению своего образовательного уровня, обретению трудовых навыков, поддержанию родственных связей тоже находится в сфере ответственности воспитательных подразделений.

Воспитательными службами УФСИН России по Саратовской области обеспечивается подготовка и участие осужденных в таких мероприятиях всероссийского уровня как конкурс песни среди осужденных «Калина Красная», конкурс иконописи «Канон», конкурс театральных постановок, шахматный турнир, КВН, в финальных турах которых осужденные, отбывающие наказание в учреждениях территориального органа нередко становятся призерами и победителями.

Воспитательная работа в отрядном звене имеет ключевое значение для успешного процесса ресоциализации отбывающих наказание граждан. Именно поэтому начальники отрядов – это сотрудники, способные не только потребовать от осужденных соблюдение режимных требований, но и внимательно отнестись к их личным или семейным проблемам, разглядеть в каждом из них те черты характера и способности, которые помогут  встать на путь исправления.

Зачастую начальник отряда становится для осужденного единственным человеком, на действенную помощь которого можно рассчитывать: не каждого, попавшего в места лишения свободы, поддерживают родственники и друзья. Поэтому письма со словами благодарности от устроивших свою жизнь на свободе бывших осужденных постоянно поступают в адрес тех сотрудников, которые душой болеют за свое дело. А таких в УФСИН России по Саратовской области – абсолютное большинство.

К примеру, в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области около двадцати лет несет службу начальник отряда майор внутренней службы Денис Петроградцев, своим ответственным отношением к делу и выдержанным характером помогающий осужденным преодолеть непростой период их жизни.

В ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области примером верности профессии может служить начальник отряда майор внутренней службы Сергей Дятлов, более 15 лет помогающий осужденным найти верную дорогу в жизни. В

В ИК-4 УФСИН России по Саратовской области примером для молодых сотрудников является начальник отряда майор внутренней службы Александр Овчинников, несущий службу почти 16 лет.

В женской исправительной колонии № 5 г. Вольска каждый день помогает осужденным женщинам преодолеть себя начальник отряда майор внутренней службы Елена Переверзева, которая в прошлом году представляла территориальный орган в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший начальник отряда», организованного ФСИН России.

Майор внутренней службы Андрей Трифонов является начальником отряда в ИК-10 УФСИН России по Саратовской области с 2015 года, но, несмотря на небольшой стаж службы в этой должности, уже успел зарекомендовать себя сотрудником, умеющим потребовать от осужденных соблюдение режимных требований, и быть при этом отзывчивым к возникающим в их жизни трудностям.

Особо сложные задачи стоят перед сотрудниками отдела воспитательной работы с осужденными, несущими службу в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области. Работа сплоченного коллектива, возглавляемого начальником подразделения майором внутренней службы Михаилом Широких, много лет также являвшегося начальником отряда, опирается на опыт подполковника внутренней службы Сергея Паськова и майора внутренней службы Алексея Аносова, каждый из которых более двадцати лет проявляет мудрость и терпение, чтобы в работе со сложным спецконтингентом найти те самые слова и аргументы, которые помогут осужденному пересмотреть свои прежние взгляды и встать на путь правопослушной жизни.

В каждом учреждении УФСИН России по Саратовской области эффективная и системная организация всего комплекса воспитательных мероприятий, внедрение новых методов работы с осужденными проводятся под непосредственным руководством заместителей начальников пенитенциарных учреждений, курирующих воспитательную работу, четко осознающих важность осуществляемой деятельности по подготовке отбывающих наказание к возвращению в общество.

Примером творческого подхода к решению таких сложных задач является многолетняя служба заместителя начальника ИК-4 УФСИН России по Саратовской области подполковника внутренней службы Романа Рябченко, заместителя начальника ИК-5 УФСИН России по Саратовской области подполковника внутренней службы Марины Кузьминой, заместителя начальника ИК-13 УФСИН России по Саратовской области майора внутренней службы Кирилла Кривого.

Сотрудники воспитательных подразделений УФСИН России по Саратовской области не раз становились главными героями информационных материалов, рассказывающих об их непростой службе, требующей постоянного напряжения душевных сил и полной самоотдачи. В своих интервью они всегда единодушно отмечают, что мерилом качественно сделанной работы считают благополучно сложившиеся судьбы осужденных после освобождения из мест лишения свободы.

В ИК-13




Дата последнего обновления: 15.11.2021 02:01

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия