75 лет Великой Победы: война в рассказах ветеранов

06.05.2020

В 1941 году – Саратов, в 1942 – Пугачев, в 1943 – граница с Китаем, в 1944 – Приморский край, - вот так неожиданно с запада на восток пролегли фронтовые и жизненные пути уроженца Нижегородской области подполковника внутренней службы в отставке Константина Николаевича Пшеничникова, завершившего свою службу в 1977 году в должности начальника исправительной колонии №23, расположенной в Красноармейском районе Саратовской области.

Начавшаяся война застала только что окончившего 7 классов школы Константина в Саратове, куда он приехал поступать в железнодорожное училище. Проучиться первокурсники успели только месяц, а потом в срочном порядке были направлены в депо на ремонт товарных вагонов.

«Зима, депо, из буксы масляные тряпки, деготь, легкие штаны, бушлаты. Завтрак – тыква пареная, обед – суп из огурцов. За нарушения – опоздания и пропуск рабочих дней – лишение обеда. Война докатилась и до нас: Саратов стали бомбить, а мы с мальчишками бегали на площадь Революции (ныне Театральная) смотреть сбитый немецкий самолет», - таким запомнилось начало военных испытаний и лишений будущему командиру стрелковой роты. В 1942 году Константин Пшеничников оказался в Пугачеве, где тогда жила его семья (родители, три сестры и два брата), и продолжал трудиться на благо фронта.

В 1943 году семнадцатилетнего Константина призвали в ряды Красной Армии и направили в школу парашютистов-десантников, а совсем скоро и на Дальний Восток, - командиром взвода 52 мотострелкового полка 17-й гвардейской дивизии, дислоцированной на границе с Манчжурией, оккупированной в то время японскими войсками.

«В расположение части мы шли пешком от города Уссурийска до китайской границы, а навстречу – в освободившиеся после нас эшелоны - двигались солдаты, отслужившие срочную, и прямо на фронт. Мы сразу стали укрепляться, рыть окопы, траншеи вдоль границы. Японцы в сорок третьем еще не думали о будущем, только к концу года поняли, что спокойно им тут не жить», - вспоминал ветеран уже в мирное время.

В августе 1944 года командир взвода сообщил бойцу Пшеничникову о том, что поступила разнарядка в военное училище и командованием принято решение направить на обучение именно его. Так Константин Николаевич Пшеничников стал курсантом Шкотовского военно-пехотного училища Приморского края, где проучился до конца 1946 года и где встретил День Победы, о котором рассказывал так: «Девятое мая было обычным днем, шли занятия на плацу. Вдруг смотрим, на территории рядом располагавшейся дивизии какое-то оживление, солдаты бегают туда-сюда. Один из них догадался нам крикнуть «Ребята, Победа!»

А еще запомнились слова из выступления Сталина по радио: «Война на Западе закончена»». Однако, разделив со всей страной радость от разгрома фашистских войск на Западном фронте, бойцы Красной Армии, а в их числе и вчерашние курсанты, продолжали решать стоящие перед ними задачи на Восточных рубежах. Окончив военно-пехотное училище, младший лейтенант Константин Пшеничников получил назначение в штаб 40-й дивизии, дислоцированной в Корее, где продолжил свою военную службу.

В 1961 году капитан Пшеничников демобилизовался из армии и вернулся в Саратов, где, поработав в гражданской сфере, в 1963 году решил продолжить службу. Узнав о вакансиях в органах внутренних дел, фронтовик оказался на личном приеме у легендарного руководителя уголовно-исполнительной системы Саратовской области Василия Васильевича Андреева, который предложил ему занять должность начальника отряда в ИТК-2. Так началось сражение Константина Николаевича за возвращение к нормальной жизни тех, кто преступил закон.

Принципиальность и твердость, проявленные им при исполнении служебных обязанностей и в ИТК-2 и, позже, в ИТК-33, были отмечены руководством. В 1970 году Константин Николаевич Пшеничников был назначен на должность начальника исправительно-трудовой колонии № 23, откуда в 1977 году вышел в отставку, продолжив свой трудовой путь вплоть до 70-летнего юбилея на заводе «Тантал».

За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией».

Ветеран Пшеничников

В молодости


Дата последнего обновления: 06.05.2020 15:27

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия