Осужденные ИК-5 УФСИН России по Саратовской области творчески осмысливают произведения русской классики

10.09.2019

Сценическое и художественное воплощение получили образы героев романа Льва Толстого «Воскресение», 120-летие издания которого отмечается в этом году.

 Женщины, отбывающие наказание в ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, присоединились к акции «Воскресение души», организованной ФСИН России, в рамках которой не только перечитали или впервые познакомились с известным произведением, но и обсудили смысл, заложенный писателем в название романа, а также образы главных героев и реалии тюремного быта конца 19 века в сравнении с современными условиями отбывания наказания.

Осужденные, посещающие художественный и театральный кружки, вышли с предложением к администрации учреждения подготовить театральную постановку и провести конкурс плакатов по мотивам романа Льва Толстого «Воскресение».

Так, участницы театрального кружка «Мозаика» решили воплотить на сцене отрывок из романа, где описывается судебное заседание, на котором главная героиня пыталась доказать свою невиновность. Наиболее реалистично ее смогла сыграть осужденная Юлия Ковалева, принимавшая в 2018 году участие во Всероссийском конкурсе песни среди осужденных «Калина Красная» и отбывающая наказание за наркопреступление. Как рассказала осужденная, работа над ролью "заставила ее оценить ту стойкость, с которой героиня романа переносила все жизненные испытания, и понять главное: Воскресение – это то, к чему стремится душа человека".

Перед показом спектакля женщины, отбывающие наказание в ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, смогли познакомиться с работами тех осужденных, которые приняли участие в конкурсе плакатов «Воскресение души: по мотивам произведений Льва Толстого». Особенностью этого конкурса стало то, что лучшие работы определили сами осужденные. До и после спектакля они смогли отдать свой голос за ту или иную работу.

Равное количество голосов получили работы трех участниц художественного кружка.

Пятидесятилетняя осужденная, дважды судимая за кражи, разбой и умышленное причинение вреда здоровью, изобразила на плакате портрет автора произведения, главную героиню романа и, - как символ воскресения души – купола православного храма.

Неоднократно судимая мать троих детей, отбывающая наказание за наркопреступление и давно увлекающаяся рисованием, изобразила на плакате портрет автора произведения и его книгу.

На осужденную, дважды судимую за умышленное причинение вреда здоровью, большое впечатление произвел образ главной героини романа, которую она и изобразила на своем плакате, подчеркнув ее грустный взгляд и усталость от испытаний, которые преподнесла ей судьба.

Заместитель начальника ИК-5 УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Марина Кузьмина отметила, что обращение к большой литературе в совокупности с методами театральной педагогики и художественного осмысления прочитанного помогают осужденным – даже не имеющим серьезного образования и выросшим в неблагополучном социальном окружении - задуматься о главных вопросах: о месте человека в мире, об общественных и семейных ценностях, о наказании за преступление и несоблюдение человеческих законов и библейских заповедей.

ИК-5 плакат

ИК-5 осужденная рисует

ИК-5 работа над плакатом

ИК-5 театр




Дата последнего обновления: 10.09.2019 15:29

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия