Осужденный ИК-13 УФСИН России по Саратовской области рассказал журналистам об отказе от радикальной идеологии

04.09.2019

В День солидарности в борьбе с терроризмом представители региональных средств массовой информации пообщались с осужденным, отбывающим наказание за пособничество терроризму.

В ИК-13 УФСИН России по Саратовской области отбывает наказание осужденный по ч. 3 ст. 222 (Незаконное хранение оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 208 (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), ч. 3 ст. 69 (назначение наказания по совокупности преступлений) УК РФ, совершивший преступления террористической направленности на территории одной из кавказских республик.

Сейчас осужденному около 40 лет, пять из которых он отбывает назначенное судом наказание в виде лишения свободы в колонии особого режима.

В течение всего этого времени воспитательными, психологическими, социальными службами ИК-13 УФСИН России по Саратовской области с данным осужденным проводилась индивидуальная комплексная работа, помогающая отбывающему наказание пересмотреть свои радикальные убеждения, которые стали причиной совершения преступлений, оценить их последствия, а также сформировать новые морально-нравственные и духовные установки, позволяющие начать новую жизнь на свободе в рамках правового поля.

В разговоре с журналистами осужденный рассказал, что основными причинами его вступления в незаконное вооруженное формирование стали близкие друзья и родственники, поддерживающие экстремистские взгляды, а также негативная информация из сети Интернет, которая ввела его в заблуждение, и то легковерие, с которым он отнесся к прочитанному и услышанному.

Осужденный отметил, что благодарен сотрудникам ИК-13 УФСИН России по Саратовской области, а также православным и мусульманским священникам, которые в течение долгих пяти лет терпеливо «вытаскивали» его сознание «из дурмана» радикальной идеологии. Сейчас он не понимает, как мог поверить лжетеориям, которые исковеркали его жизнь, и говорит о том, что, возможно, будет заниматься общественной деятельностью и разъяснять молодым людям на собственном примере недопустимость обращения к радикальным идеям.

Через полтора месяца осужденный за пособничество терроризму выйдет на свободу. Годы, проведенные в учреждениях уголовно-исполнительной системы, стали для него не только годами лишения свободы, но и временем, как говорит сам осужденный, когда он смог измениться, отказавшись от идеологии радикальных течений.

Помощник начальника УФСИН России по Саратовской области по работе с верующими протоиерей Вадим Коняев подчеркнул, что на священнослужителях лежит большая ответственность в организации работы с теми, кто осужден за преступления экстремистской и террористической направленности. Именно терпеливая работа во взаимодействии с представителями всех конфессий позволяет разъяснить таким осужденным толерантные основы любой традиционной религии.

Начальник отряда, в котором еще отбывает наказание осужденный по статьям террористической направленности, майор внутренней службы Алексей Аносов отметил, что работа с ним строилась в рамках апробирования разработанной в учреждении в 2017 году специальной Программы профилактики радикальных экстремистских убеждений, которая дала свой положительный результат: замкнутый и напряженный человек «открылся», сумел осознать причины своих проблем с законом и, главное, при помощи специалистов приложил усилия к тому, чтобы отказаться от радикальной идеологии и научиться жить по истинным религиозным заповедям, основанным на любви к окружающему миру.

ИК-13 беседа осужденного с журналистами

ИК-13 начальник отряда



Дата последнего обновления: 04.09.2019 14:35

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия